今週は晴れて暖かかったり・・・雨で寒かったり・・・
気温の変化が激しい一週間となってます。
道路の雪はすっかり融けましたが、水田の雪や
育苗用ハウスの雪はまだ50cm以上は残っております。

それでも、今年の米作りの準備を始めなくてはいけません!
まずは、種籾の消毒作業からスタートです。
購入した種籾を5kgずつネットに小分けして入れ、
合計30ネット完成。
つがるロマン120kとまっしぐら30kです。




消毒液を1000倍に薄めた大きな水槽に
小分けしたした種籾を漬け込んでいきます。
約24時間この状態で消毒します。

こうすることにより、稲に関係する「いもち病」などを
防ぐことになるそうです。



消毒した後は、綺麗な水で洗い流し
1日おき程度で水の交換作業となります。

まだまだ米作り作業は始まったばかり!
昨年の反省点を生かし、同じ失敗は繰り返さないように!
今年も安心・安全で美味しいお米を作れるように
頑張りたいと思います。








コメント
美味しい米になるといいですね。
頑張って下さい!!
  • by チャングム
  • 2013/03/13 11:27 AM
ありがとうございます!
頑張ります! イエ〜
  • by 小野や→チャングム様
  • 2013/03/13 4:49 PM
コメントする
トラックバック
この記事のトラックバックURL