最近の青森駅の駅ビル「ラビナ」は

リニューアルオープンしてから大盛況ですね!

私のお世話になっている「ひろさきマーケット」さんも

ここにテナントで入ってから大忙しみたいです。

 

そんなラビナに「巌手屋」さんが戻ってきました。

5年ほど前までは入ってたんですが新青森駅が

オープンしてから一度撤退していたんです。

 

しかし、

新青森駅は、函館駅が完成してからというもの

通過駅となってしまい・・・

今はもう昔の賑やかさを失っています。

 

と、いう事で

今が、いやこれから益々熱くなる「ラビナ」に

戻ってきたんですね!

 


巌手屋からは、せんべい。

タルトタタンからは、洋菓子。

チョコ南部からは、チョコレート。

そして、ソフトクリームまで販売してます。

やっぱり店舗っていいですね。

お客様と直接会ってお話しできる。

商売の醍醐味だと感じます!

 

オープンおめでとうございます!

これからも進化していく姿を勉強させて

いただきます。

 

 

 

 

わが町「中泊町」にある特産物直売所「ピュア」が
6月23日に新しくなりオープンいたしました。
館内は以前の倍以上にもなり、奥には加工施設も
設備しております。

地元の農産物や特産物を始め、惣菜やお菓子
生活用品までそろっていて、まるでコンビニのよう!
これでまた、中泊町も賑やかになることでしょう。



小野やでも新しくなった「ピュア」に商品を
並べることができました。
地元のお客様には、わざわざ事務所まで買いに来て
いただいていましたが、これからは「ピュア」で
購入することができるので、便利かとおもいます。




これから夏に向けて、「ピュア」も忙しくなることでしょう。

小野やでも商品を足りなくすることのないように
頑張らないといけませんね!!

この度は本当におめでとうございました。









朝からドシャ降りの雨の今日。

しじみの配達で五所川原の
「富士見ランドホテル」へ行ってきました。

正直、はじめて来ました!

外観はこんな感じです。down
雨降りなのであまり良く写せませんでした・・・(言い訳ですけど)


「語りべの宿」と書かれた大きな看板がいい味です。




配達したときに少しお話をさせていただいた
「加藤さん」という方はパソコンのプロ!
SEO・SEMなど詳しいお話をたくさん教えてくれました。
早速帰ってから実行してみようと頑張ってますが
そんなに簡単にできるもんじゃありません!

少しづつ頑張って覚えて行きたいと思います。

ありがとうございました!



「津軽富士見ランドはこちらから」



小野や:by [hiromi]

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お米の発送始まりました!
食事こちらからback
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前々から行きたいと思っていた

「コノハトカフェ&レコーズ」に行くことができました。
青森市緑にあります。名前の通り「カフェ&レコード」があり
とってもオシャレで雰囲気のいい落ち着けるお店です。


こちらの、店主である三宅さんとは昔お世話になって
一緒に仕事もさせていただきました。


コーヒーはもちろん、こちらのお店のおすすめは
「お茶」なんだそうです。
自ら中国、台湾に行って勉強してきたそうで、
「中国政府認定茶藝師」と言う資格もお持ちです。

店内はこういうお茶の商品がたくさん並んでました。



お店に入るとガラスケースに入ったたくさんのお茶の
サンプルが綺麗に並んでいます。

時間もなかったので、そんなに話をできなかったんですが
次回はゆっくりと「お茶」しにいきたいですね。
三宅店長、ありがとうございました。


「コノハトカフェ&レコーズ」さんはこちら

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青森市緑にあります。名前の通り「カフェ&レコード」があり
とってもオシャレで雰囲気のいい落ち着けるお店です。


こちらの、店主である三宅さんとは昔お世話になって
一緒に仕事もさせていただきました。


コーヒーはもちろん、こちらのお店のおすすめは
「お茶」なんだそうです。
自ら中国、台湾に行って勉強してきたそうで、
「中国政府認定茶藝師」と言う資格もお持ちです。

店内はこういうお茶の商品がたくさん並んでました。



お店に入るとガラスケースに入ったたくさんのお茶の
サンプルが綺麗に並んでいます。

時間もなかったので、そんなに話をできなかったんですが
次回はゆっくりと「お茶」しにいきたいですね。
三宅店長、ありがとうございました。


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さてさて・・

昨日の「彦庵」さんの続きですが、
こちらの「かき揚げ」もまた美味い一品でして
「生えびのかき揚げ」となります!down
やっぱり塩で食べるんですね。
つゆで食べるより、食材本来の味が引き立ってくる気がしました。


そして、最後は基本の「盛りそば」でシメます。
コシがあり、つるつるとした食感は何枚でもいけそうです。
なにしろ、店主が毎日石臼で挽いたそば粉で打った蕎麦なんですから
気持ちが伝わってきます。
本当に、感動しました。

帰りに、「ハーブ塩」「だし塩」をいただきました。down

早速、晩御飯にポテトサラダにこの「ハーブ塩」
ふりかけてみました!

まさに!調味料いらずの優れもの!って感じ。
何も入れずにサラダにこの「ハーブ塩」をかけただけで
「ポテトサラダハーブ風味」が完成。
見事な商品ですね!

実はこの「ハーブ塩」・・・・・
?青森県産 にんにく
?岩木山麓 手摘みバジル
?フランス ゲランドの塩
を使用しているそうです。
袋からあけたときのバジル香りがまず違いますし、
にんにくもいいアクセントを効かせます。
やっぱり一番は、塩が美味しいです。

なんだか、商品紹介な感じのブログになりましたけど・・
本当におすすめの「彦庵」さんでした。



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こちらの「かき揚げ」もまた美味い一品でして
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やっぱり塩で食べるんですね。
つゆで食べるより、食材本来の味が引き立ってくる気がしました。


そして、最後は基本の「盛りそば」でシメます。
コシがあり、つるつるとした食感は何枚でもいけそうです。
なにしろ、店主が毎日石臼で挽いたそば粉で打った蕎麦なんですから
気持ちが伝わってきます。
本当に、感動しました。

帰りに、「ハーブ塩」「だし塩」をいただきました。down

早速、晩御飯にポテトサラダにこの「ハーブ塩」
ふりかけてみました!

まさに!調味料いらずの優れもの!って感じ。
何も入れずにサラダにこの「ハーブ塩」をかけただけで
「ポテトサラダハーブ風味」が完成。
見事な商品ですね!

実はこの「ハーブ塩」・・・・・
?青森県産 にんにく
?岩木山麓 手摘みバジル
?フランス ゲランドの塩
を使用しているそうです。
袋からあけたときのバジル香りがまず違いますし、
にんにくもいいアクセントを効かせます。
やっぱり一番は、塩が美味しいです。

なんだか、商品紹介な感じのブログになりましたけど・・
本当におすすめの「彦庵」さんでした。



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久しぶりの「食べブロ」となりました。

今日は弘前の「ケイ・エイム・ナチュラル」の平さん
の紹介で弘前市茂森にあります「彦庵」さんへ行ってきました。

以前も、ブログで紹介しました。「りんご蕎麦」
作っているお店です!




まずは、名刺交換をしてから「彦庵」さんで販売している
りんご塩・だし塩・ハーブ塩について、いろいろと
お話をしたあとに・・・

昼食と言う事で、お蕎麦をご馳走になりました。
さて・・・
ただのお蕎麦ではございません。

今日は、お蕎麦の「フルコース」なんです!
生まれて30年・・初めて味わいました!

「お蕎麦のフルコース」はじまりです。


まずは、「ヤーコン入り蕎麦」「だし塩」です。
ヤーコンの粉末が蕎麦に練りこまれています。
そして、食べ方は・・・
「だし塩」をかけて食べるんです!

普通蕎麦は、ダシ汁につけたりして食べますが
この食べ方は、全く初めてでした。なんだか不思議なんですが・・・
美味いんです!


続きまして、「りんご蕎麦」「りんご塩」です。
これはもう名前の通り、りんごのフリーズドライが蕎麦に
練りこんでおります。
そしてもちろん、こちらも「りんご塩」をかけて食べます。

乾麺でいただいた時とは、全く違う味でした。
個人的な感想は、「デザート」って感じですね。


それから、「バジル入り蕎麦」「バジル塩」です。
この蕎麦も、素敵なコラボしてますね。
完全に、蕎麦って言うより「パスタ」って感覚で食べてましたね。

トッピングで、「トマト」と「アスパラ」と「あじ付け玉子」の天ぷら
も美味しかったです!


本当に美味しくて、まだまだ紹介したいんですが・・・
今日一日ではもったいないので、後日また紹介します。
かなり、印象に残った「お蕎麦のフルコース」でした!

平さんありがとうございました!
そして「彦庵」さん、ご馳走様でした。


気になった方は「彦庵」をクリックして。




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まずは、名刺交換をしてから「彦庵」さんで販売している
りんご塩・だし塩・ハーブ塩について、いろいろと
お話をしたあとに・・・

昼食と言う事で、お蕎麦をご馳走になりました。
さて・・・
ただのお蕎麦ではございません。

今日は、お蕎麦の「フルコース」なんです!
生まれて30年・・初めて味わいました!

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まずは、「ヤーコン入り蕎麦」「だし塩」です。
ヤーコンの粉末が蕎麦に練りこまれています。
そして、食べ方は・・・
「だし塩」をかけて食べるんです!

普通蕎麦は、ダシ汁につけたりして食べますが
この食べ方は、全く初めてでした。なんだか不思議なんですが・・・
美味いんです!


続きまして、「りんご蕎麦」「りんご塩」です。
これはもう名前の通り、りんごのフリーズドライが蕎麦に
練りこんでおります。
そしてもちろん、こちらも「りんご塩」をかけて食べます。

乾麺でいただいた時とは、全く違う味でした。
個人的な感想は、「デザート」って感じですね。


それから、「バジル入り蕎麦」「バジル塩」です。
この蕎麦も、素敵なコラボしてますね。
完全に、蕎麦って言うより「パスタ」って感覚で食べてましたね。

トッピングで、「トマト」と「アスパラ」と「あじ付け玉子」の天ぷら
も美味しかったです!


本当に美味しくて、まだまだ紹介したいんですが・・・
今日一日ではもったいないので、後日また紹介します。
かなり、印象に残った「お蕎麦のフルコース」でした!

平さんありがとうございました!
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