津軽小野や

津軽小野や オンラインショップはこちら


 

これからの季節・・・

 

新たな生活を始める方々が増える季節・・・

 

新生活応援キャンペーンと題して!

 

3点セット商品を2,500円でご提供させていただきます。

 

お湯を注ぐだけで簡単・お手軽に食べることができる

小野やの人気商品「即席シリーズ」です。

 

一人暮らしを始める方や

なかなか買い物に出て歩けない方

そんな皆さんにぜひおすすめの商品です。

4月末までの販売となっておりますので

どうぞこのチャンスにお試し下さいませ。

 

3月末まで送料無料で販売中です!

 

 

 

津軽小野や オンラインショップはこちら

 

1月15日。今日の津軽は晴れです。

暦のうえでは「小正月」ですが・・・

今年はどうしたものでしょうか?

例年にない!というか今までで最高記録になるかもしれないほどの暖冬

が続いています。

この調子だと、春の農作業に様々な影響を及ぼす可能性が

あるのではないか・・・と

いろんな人が心配しています。

 

 

そんななか、
今が旬の「寒しじみ」がどんどん入荷してきております。
これからは「砂吐き・洗浄作業」に追われる毎日となりそうです。
この時季のしじみの洗浄作業はかなり大変ですが
これも、全国のお客様へ美味しいしじみをお届けする!という

思いを込めてしっかりとお仕事させていただきます。

 

今が旬の「寒しじみ」をどうぞこのチャンスに

お試し下さい!

自信を持ってお勧めいたします。

 

 

 

 

 

津軽小野や オンラインショップはこちら

年末になるとバタバタと駆け込み注文が入ります。

小野やでは只今「お年賀」のご注文の発送で大盛況!

年始早々、十三湖しじみをお使い物に使っていただける

なんて、本当にありがたいことです。(笑)

今年もまたたくさんのお客様からのご注文を

いただきました。

本当にありがとうございました。

「お年賀しじみ」は12月27日までの受付となっております。

お早めにどうぞ!

津軽小野や オンラインショップはこちら

 

 

お歳暮!お歳暮!お歳暮!

 

今週と来週はお歳暮最盛期を迎えます。

「木箱入りしじみ」のご注文が大人気です。

 

「夏採冷凍大粒しじみ」もまだまだ在庫有。

今年のしじみは特別に美味しいしじみだと思います。

ぜひとも、このチャンスに

大切な方々へ「十三湖しじみ」をプレゼントしてみては

いかがでしょうか。

 

年内発送は12月27日で最終となりますので

お早めにご注文いただければ幸いです。

 

 

 

 

 

 

津軽小野や オンラインショップはこちら

 

帰ってきてからもう一つ素敵なお祝い品が

届いていたのでご紹介。(笑)

 

メダカの水槽でした。

親友(哲。のマスター)が

「小野やの事務所には水槽が無いから」という

理由でメダカの水槽をプレゼントしてくれたんです。(笑)

 

??

よく見ると、中に「しじみ」が生息していました!

お礼の電話をすると

「メダカが主役じゃないからね!

しじみが主役だからね!」ですって。

 

相変わらず、発想が素敵なマスター!

メダカを泳がせておいて、しじみを育てる。

メダカの糞をしじみが食べて、しじみが育つ。みたいな・・・

 

ありがとう!

メダカもしじみも頑張って育てます。(笑)

 

 

 

津軽小野や オンラインショップはこちら

 

 

今年は、思った以上に調子が良く

「夏採りしじみ」がどんどん入荷しています。

若干高めではありますが・・・

それでも、不漁で品切れよりかはマシ!

とにかく、体力のある分入荷していきます。

 

久しぶりの「特大粒」も選別することができ

お待たせしていたお客様には喜んでいただいております。

 


 

しかしながら

いつまでこの調子が続くはわかりません。

 

あまり期待せず、今の夏採りしじみを

できる限り確保していきたいと思います。

 

せめて、

今月いっぱいは続きますように・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

津軽小野や オンラインショップはこちら

 

ついに!というか

やっと!始まりました。

夏のしじみ漁。まずは「中の島 しじみ漁」です。

夏のしじみ漁は2か所あるんですよ〜。

 

1か所は「中の島 しじみ漁」

2か所目は「岩木川河口 しじみ漁」

 

十三湖しじみの中でも最も美味しく

粒がそろって、最高のしじみが水揚げされる

場所がこの2か所の漁場になります。

 

そして

今日水揚げされたのが「中の島 しじみ漁」です。

粒がそろって、茶褐色!

1年ぶりのご対面です!

 

見るからに美味しそうなしじみ!(笑)

早速、砂吐き洗浄処理して冷凍加工していきたいと思います。

 

これから約2週間!

ほぼ毎日!しじみ砂吐き作業が続きます。

夏バテしないように、頑張りましょう。

 

 

 

 

 
 
 

津軽小野や オンラインショップはこちら

 

6月も中旬を過ぎると、しじみも身が肥え始めてきます。

まだまだこれからではありますが

少し試食してみました。

 

身の肥え方は7割程度でしょうか。

それでも、春に比べると十分なくらい

身が肥えてきています。

 

味も甘味が増し、しっかりとした味に。

 

 

しじみの旬は7月〜8月にかけて。

これから益々美味しくなる「十三湖しじみ」です。

どうぞこの機会にお試し下さい。

 

 

 

津軽小野や オンラインショップはこちら

ようやくしじみの身も肥えてきました。

 

そんなしじみを朝の味噌汁でいただいてみました。

活しじみの身はプリプリしてジューシー!

しかも甘い。

十三湖ならではの味です。

6月後半にもなるとしじみは旬を迎えます!

もうすぐ「土用のしじみ」の季節がやってきます。

 

大粒しじみは相変わらず不漁続きですが・・・

今年は、中粒しじみなら豊漁です!

しかも、粒がそろっています。

 

十三湖のしじみは、大粒だけではありません!

中粒サイズでも十分なくらい美味しくいただけます。

 

小野やでは中粒しじみを

自信を持っておすすめ致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

津軽小野や オンラインショップはこちら

 

 

4月11日(木曜日)

平成最後となる!

待ちに待った「十三湖しじみ漁」の解禁です!

今までは、漁師さんの持ち場での漁でしたが
今日からは船に乗っての漁となります。
朝の十三湖は船のエンジン音で、一段と賑やかになります

 

 

 

 


まだまだ十三湖の水は冷たく、湖底の温度も低い感じ・・・

 

今年の水揚げ量は・・・
昨年よりはまずまずといった感じ(^^)/

 

十三湖しじみ漁は始まったばかりです。
これから暖かくなると、徐々に漁獲量も増えることに期待します。

今年も、良質のしじみを全国の皆様へお届けできる
ことに感謝の気持ちを忘れず、

新しいスタートをきりたいと思います。

今年度もよろしくお願いします!

 

 

津軽小野や オンラインショップはこちら