今まさに旬のしじみで「しじみスパゲティ」を試作してみました。
冷蔵庫にあった、「きぬさや」と「しめじ」をいれて
シンプルに塩・コショウで味付けです。




さすが今旬の十三湖しじみ!

身がプリップリです!

しじみのエキスも超〜濃厚!

今の時季でしか味わうことのできないこの「十三湖しじみ」は
いかがですか〜!!

このしじみをぜひ一度お試しください。
必ず虜になること間違いなしです。



[小野や:by hiromi]


十三湖しじみ通販専門店 [ 津軽 小野や ]ひらめき

upポチッとして下さい。
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村
にほんブログ村 通販ブログへにほんブログ村







先日・・・と言っても1月の話なんですが

「くつろぎダイニング哲。」(友人のお店)のマスターに
しじみのスパゲティを作ってもらいました。
もちろんしじみは十三湖産です!

マスターはあっという間に3種類のスパゲティを
作ってくれました。

その1つがこちらdown




題して!
「しじみと山菜のパスタ ペペロンチーノ風」

しじみのダシがパスタにしっかりからみ
山菜の食感が最高です。そして、にんにくの風味が
食欲をそそります。また鷹のツメも入ってるので
ピリッとして美味しいです!!
上にのっている大葉もいいアクセント出してますね!

十三湖のしじみと山菜がコラボレーションしちゃいました。
マスターは「冷蔵庫にあるものだけで作った。」と
言ってますが・・・
十分な美味しさでした。
ご馳走様でした!

メニューの仲間入りするのがホント楽しみです!!


[小野や:by hiromi]


十三湖しじみ通販専門店 [ 津軽 小野や ]back「寒しじみ」が買えます。

upポチッとして下さい。
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村
にほんブログ村 通販ブログへにほんブログ村







-----
先日・・・と言っても1月の話なんですが

「くつろぎダイニング哲。」(友人のお店)のマスターに
しじみのスパゲティを作ってもらいました。
もちろんしじみは十三湖産です!

マスターはあっという間に3種類のスパゲティを
作ってくれました。

その1つがこちらdown




題して!
「しじみと山菜のパスタ ペペロンチーノ風」

しじみのダシがパスタにしっかりからみ
山菜の食感が最高です。そして、にんにくの風味が
食欲をそそります。また鷹のツメも入ってるので
ピリッとして美味しいです!!
上にのっている大葉もいいアクセント出してますね!

十三湖のしじみと山菜がコラボレーションしちゃいました。
マスターは「冷蔵庫にあるものだけで作った。」と
言ってますが・・・
十分な美味しさでした。
ご馳走様でした!

メニューの仲間入りするのがホント楽しみです!!


[小野や:by hiromi]


十三湖しじみ通販専門店 [ 津軽 小野や ]back「寒しじみ」が買えます。

upポチッとして下さい。
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村
にほんブログ村 通販ブログへにほんブログ村








しじみラーメンの作り方



材料(1人分)
冷凍しじみ
100g
塩スープの素
市販スープの素 1袋
生ラーメン
1玉
長ネギ
小口切り3cm
わかめ
少々
メンマ
3〜5枚
300〜350cc

1.
冷凍しじみはザルで軽く洗う。(活しじみの場合はあらかじめ砂吐きさせて下さい)

2.
鍋にお湯を300〜350cc入れ火にかける。煮立ったら、しじみ100gを入れ、アクを取りながら、貝の口が開いたら火を止める。

3.
もう1つの鍋に水を入れ、沸騰したら麺をゆでる。(細めんがおすすめ)

4.
器に市販の塩スープの素を入れ、2で取ったしじみのダシ汁を入れる。

5.
茹で上がった麺を器に盛り、先ほどのしじみ貝を盛り付ける。

6.
ねぎ、わかめ、メンマをのせて完成です!

 
※市販スープの味を変える事により「しじみラーメン醤油味」や「しじみラーメン味噌味」も出来ます。

-----


しじみラーメンの作り方



材料(1人分)
冷凍しじみ
100g
塩スープの素
市販スープの素 1袋
生ラーメン
1玉
長ネギ
小口切り3cm
わかめ
少々
メンマ
3〜5枚
300〜350cc

1.
冷凍しじみはザルで軽く洗う。(活しじみの場合はあらかじめ砂吐きさせて下さい)

2.
鍋にお湯を300〜350cc入れ火にかける。煮立ったら、しじみ100gを入れ、アクを取りながら、貝の口が開いたら火を止める。

3.
もう1つの鍋に水を入れ、沸騰したら麺をゆでる。(細めんがおすすめ)

4.
器に市販の塩スープの素を入れ、2で取ったしじみのダシ汁を入れる。

5.
茹で上がった麺を器に盛り、先ほどのしじみ貝を盛り付ける。

6.
ねぎ、わかめ、メンマをのせて完成です!

 
※市販スープの味を変える事により「しじみラーメン醤油味」や「しじみラーメン味噌味」も出来ます。
1