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町の加工施設で作っていた「充填豆腐」が

ボイラーの故障で11月あたりから作れてなかったのですが

ようやく、加工再開することができました。

 

加工部屋を変えての再開となります。

導線が凝縮され、とても動きやすくなりました。

これで作業もはかどるはず!



 

久しぶりの手作り豆腐。

やっぱり美味いです。

豆の味の濃さが違うんですよね〜。

 

もう少し時間はかかりますが

どうにかこの豆腐をもっと宣伝して

町の特産品にしたいと願います。

 

 

 

 

 

 

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最近、TVや新聞でじわじわと話題になっています

「菊芋」

天然のインスリンとも言われ、高血圧の方や

肥満体質の方、便秘気味の方などにおすすめだとか・・・

 

薬ではありませんので、人それぞれで効き目や

感じ方はちがうと思いますが

それでも、昔から言われてきている食べ物って

本当に体にいいみたいです。

※しじみもその一つですよね。

 

小野や加工部では、新たな大型食品乾燥機を導入し

「菊芋チップス」を加工販売しております。

そして、ようやく第一弾の販売がスタート!


 

30g入り。500円(税別)

 

町の直売所ピュア。

弘前市のヒロロ地下にある「ひろさきマーケット」。

県内のマエダストア(全店舗ではありません)。

で好評販売中!

 

ただ乾燥しただけで、100%無添加です!

噛めばかむほど素朴な味がじわじわと。

一枚食べたらやみつきになるほどの素朴感。(笑)

 

食べすぎには要注意!

 

ぜひ一度召し上がっていただきたい商品です。

 

 

 

 

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小野や加工部に新しい「熱風乾燥機」が

導入されました。

おかげで、大量の食品を乾燥加工することができます。

 

まずは、恒例となった「キクイモチップス」の加工に

入りたいと思います。



 

うちのベテランスタッフが2人で約10キロの

菊芋をスライスして、綺麗に並べていきます。

全てて作業なんです!

これだけは、機械を使えないのが辛いところ・・・

 

でも、ベテランスタッフは完璧な仕事をして

くれますので、本当にありがたいと思います。

 

もうすぐ販売開始です!

今年も「キクイモチップス」をお届け致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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町の特産品「メバル」を使用したお土産

「メバルでチン」。

この商品を弊社加工部で作ることになりました。

 

生のメバルをさばく作業から始まります。

うろこをとって、ひれなどにある硬いトゲをハサミで切り

内臓・エラを除去。

 

片面に✕の切り目を入れたら

一晩、ダシ汁に漬け込みます。

 

翌日は、新しいダシ汁と生姜を入れて

真空包装機で脱気。

 

そして、レトルト殺菌器に入れて60分の運転。

2日がかりでようやく完成します。



 

加工したからには、試食しなくてはいけません。

 

食べてみると、予想以上に美味しく出来上がってきました。(笑)

当然なことですが・・・(笑)

生メバルをさばいているときのあのえぐさからは

想像できないほどの美味しさです!

 

これは自信をもっておすすめできる一品です。

おかげで、また一つ新たな加工アイテムが

できました。

 

さて、

このスタイルで次はどんな魚を

煮つけてみようかな(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

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忙しい時季ですね。

連休も終わり、レトルトしじみを加工しなければ

いけないんですが・・・

 

「竹の子持っていきます!」と。(笑)

急に100k超えのタケノコ。(笑)

4人で手作業でさばいてもなかなか減りません。

 

これじゃダメだ!と思い

今年は思い切って!

「自動タケノコ皮むき機」を購入!

 

 

さすが!機械です。

一瞬で皮がむけ、綺麗な竹の子になります。

ほんの数秒で。(笑)

これは素晴らしい!

 

手作業でかかった時間の半分で同じ量を

さばいてしまいました。


 

スタッフの皆さんも笑顔で作業してくれます。

 

機械入れて良かったです。

これを機に、来年は今年の倍の数を

仕入れたいと思いました。(笑)

 

やるからには、とことんやらないとね!

 

 

 

 



 

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先日、ATVの「わっち」で放送されてから

この毛豆豆腐の人気がおさまりません!

ありがたいことではありますが・・・

小野やは豆腐専門ではありませんので

お客様にご迷惑をおかけしていると思うと

とても心苦しく感じています( ノД`)シクシク…

 

週に2回。

約80丁しか作れませんが

それでも食べたいと、朝から並んでくれています。

今回も開店早々5分で完売!という結果。

 

本当にありがたく

TVの力に驚かされます。

 

もう少しの間この毛豆豆腐は製造できます。

豆が無くなり次第終了となりますので

ご了承ください。

 

本当にありがとうございます!

 

 

 

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先日、ATVさんで取材にきた「わっち農園の毛豆どうふ」

ついに販売開始です!

 

400g以上入って250円。

自然栽培の毛豆100%使用。

 

濃厚な豆の味と、ヨーグルトのような触感に仕上がりました。

 

 

これは、豆腐とうような

豆腐じゃないような・・・(笑)

普段食べている豆腐とは違うものだと感じています。

 

 

毛豆はおからも味が強いため

炒めて食べても、他の具材に負けなくらい

しっかりとした味がします。

 

 

 

この豆腐は、一回で作る個数が決まっているので

数に限りがあります。

そのため、おそらく即完売となるでしょう・・・

しかし、2月いっぱいは度々ですが製造しますので

気長にお待ちください。

 

できるだけたくさんのお豆腐を作って

お客様に提供したいと思っております!

 

 

 

 

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無添加・無糖の完熟ブルーベリージャムが

大好評で販売中です。

中泊町産の完熟ブルーベリー100%使用!

甘さも、酸味も食材そのままの味です。

 

販売先の「マエダストア」さんから

たくさんのご注文をいただいたので

早速、仕込み作業に入ります。

 



 

なんといっても、

無添加・無糖のブルーベリージャム。

健康志向の現代には最高の商品です。

 

ヨーグルトに添えてもよし!

パンにつけても良し!

素材本来の味をお楽しみいただけます。

県内の

マエダストア「産直コーナー」にて

販売中です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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小野や加工部。

今回は、トマトピューレ作りに挑戦します。

 

中泊町では多くのトマト農家さんがいます。

その中で、熟しすぎた完熟トマトが廃棄されている

ということから、「もったいない」ということで・・

タダ同然の安値で譲っていただき、

トマトピューレにして何か商品にできないものか?と

只今、加工しながら模索中です。

 

大型の回転鍋には約300kのトマトが入ります。

これを煮詰めた後、「パルパー」という機械で

こしていきます。

 

約300kのトマトから200kほどのトマトジュースになり

そこからもう一段階凝縮させて約半分100kのトマトピューレに

なります。

糖度は約17度程度。

100%完全中泊町産トマトのピューレが完成します。

 

さて、

ここからが本題ですね。

 

どんな商品にしようかと思うと

ワクワクします!

お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

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新しい取引先が決まりました。

今、どんどん店舗数を増やしてきている

「マエダストア」さんです

今回は加工品の取引ということで

「ブルーベリージャム」を委託販売して

いただけることになりました。

 

うちのジャムは無添加・無糖なので

「素材そのままの味です」が売り言葉!

この味をお客様に知っていただけるチャンス!

そんなに大きな動きはすぐにはないかもしれませんが

少しずつでも売れていくことを願います。

 

 

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