「まるごとりんご チーズ風味パイ」

弘前市にあるフランス料理のお店「シェ・モア」さんで
販売しているお菓子です。




紅玉りんごが中にまるごと入ってます。
甘さ控え目でパイ生地もサクサク!

ホントは一人でも1個いけるのですが、
4人で分けましょう。


[小野や:by narita]


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物産展最終日の撤去の時にいただいた
「棒すし」を紹介します。


虎鯖棒寿司のこだわり

その1・・・八戸産の鯖を厳選して使用

その2・・・使われている〆鯖は塩・酢のみを使用し、
    無添加・無着色・無保存料の製法。

その3・・・お口直しに、南部町達者村プロジェクトの
    八助が付いています。




虎鯖棒寿司と鯖料理に人生を掛ける谷口板長の秘話
「虎鯖を作りたい」

この話をするのには私の高校時代からのことを話さないと
始まりません。
私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。

友人宅 仲の良い友達が八戸弁で・・・(通訳つき)

「ワーホーのオヤジが鯖釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
(※俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー)

「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
(※あがってご飯を食べて行きなさい)

卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が・・・
〆鯖です。    私には初物でした。

「カッチャ・・・コレシメダノダ?」
(※お母さんこれは、〆たのか?)

「ンダドモ、酢はワンツカデー」
(※酢につけた時間は少しだよー)

友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。

「醤油つけて食べるのか?」

「オーウ」

と友人が鯖を口に・・・

『凄い旨い、とろける!なんだ!この味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』

友人の家で食べた〆鯖は・・・私の人生を変えました!





食べやすい大きさに切れ目が入ってます。

〆鯖がちょっと苦手な私でも大丈夫!

ごちそうさまでした。

[小野や:by hiromi]


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長いようで、短いような・・・
いや!長かった「第8回 青森物産店in松屋浅草」
も無事に終わることができました。

初めて催事というものに参加させていただき
いろんな経験をすることができました。
これも八戸物産協会の方々をはじめ、松屋浅草の催事担当の皆様!
そして「小野や」関係の皆様のおかげだと思い
感謝しています。




この催事を通して、思ったことは・・・
「十三湖しじみ」の「ブランド力」と「味」です。
初日に購入していったお客様が
「美味しかったからまた来ちゃった!」と言って
買われていったときには本当に驚きました。




「十三湖しじみは本当に美味しいんだなぁ〜」っと
改めて確信した一週間でしたね!




最終日には、おかげさまで活しじみも完売し
即席味噌汁も完売することができました!

浅草の皆様を始め、今回の青森物産店におこし下さった
お客様!ありがとうございました!

松屋浅草での催事は今回が最後になりますが・・・
またどこかでお会いできたら、よろしくおねがいします。



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2月3日から始まった
「浅草 青森物産店」も残すところあと2日となりました。

土、日はどこの出展も大好評で、たくさんの
方が青森の食品を始め、工芸品なども購入していましたね。

特にうれしかったのは、
「青森は食べ物がおいしいね〜」っと言われて
とても感激しました。
住んでいる自分たちは、感じたこともない一言ですよね・・・


さて、今日の紹介は・・・

弘前の
「ケイ・エム・ナチュラル」さん。
この商品は、フリーズドライのリンゴ・モモ・キューイ・イチゴ
などのフルーツです!



この商品は、リンゴを丸ごとフリーズドライしたものです。

すごい売れてますよ!!


それから、わかめ・こんぶなどを販売している
「オダカネ」さん。




一番の人気商品は、こちらの「わかめ」です。



昔から催事に出展してるので、知っている方は
1人で10個以上も購入していくそうです。


どのお店も、すごい人気で・・・
改めて、青森の「食」のすごさを感じました!!


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昨日は、少し余裕がでてきたので
お昼ご飯は一緒に参加している青森の
「長尾中華そば」さんのチャーシュー麺をいただきました。




青森のお店には入ったことがなくて
今回の参加の時に、ぜひ食べてみたいと思って
いました・・・!!

麺は太くて少しちぢれています。

ダシはやっぱり、煮干がきいてて美味い!!

すごい煮干が強くてビックリでした!!



浅草の皆様〜!!

あと4日間ですよ〜!!

どんどんいらして下さい〜!!





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参加店の紹介です。

[ヤマモト食品]

CMでもおなじみの「津軽ねぶた漬け」

お土産にも喜ばれている津軽の味です。

家では、つがる漬けにきゅうりの千切りを混ぜて
食べるのが好きなんです。

試食がありますので、いらしてください!




[市川養蜂場]蜂蜜

私も知りませんでした・・・。

品数豊富です!

蜂蜜は美容にもいいんですよね。




毎日朝10時から閉店までみなさんがんばってます。

小野やのお手伝いをしていただいてるマネキンさんは
とてもいい方で即戦力!助かってます。

※マネキン=スーパー・デパートで試食にいる外部より派遣の方。


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昨日から始まった「青森物産展」

大盛況です!!

自分でもビックリするくらいの人気で
改めて、十三湖のしじみの「すごさ」というか・・・・
「ブランド」に関心しています。



こちらが「小野や」のブースです!






そしてこちらが、お隣のフランス料理「シェ・モア」さん。





お向かいの、かまぼこ店の「カネセ高橋」さん。




[小野や:by hiromi]


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津軽は一日中吹雪が続きました。

松屋浅草店の催事状況をお知らせするつもり
でしたが、初日からたくさんのお客様に
お越しいただいて「小野や」は忙しくさせて
いただいているようで、本日写真でのブログ
アップができませんでした。

事務所も追加発送でバタバタしております。

皆様に感謝です!


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明日からの催事準備の為、浅草入りです。

「雷門」を通り過ぎdown




向こうに見えるのは建設中の「スカイツリー」down



東京は夕べからの雪が少し残ってるものの
午後から晴れてきました。
気温は青森並に寒いです。


明日の物産展は10時からで、青森県内50店舗ほどが
立ち並びます。

屋上イベントは土曜日八戸えんぶりとせんべい汁のふるまい、
日曜日八戸えんぶりとしじみ汁のふるまいがあります。
是非、お越しください!

1週間がんばります!



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