宇都宮と言えば第二弾!

創作料理屋「まんまる」

ここのお店にはメニューがありません。

女将さんの気分とその日の食材でコース料理が

出てきます。

そして、飲み放題!(笑)

 

宇都宮にきてから、ここに通って4年ほど。

だいぶ慣れてきました。

そんなに敷居も高くないので

なんだか、家に帰ってきたような感覚で

飲み食べしちゃいます。

それだけ落ち着く雰囲気なんですよね。

 


 

今日は、最後の〆に「ざるそば」が出てきました。

 

知り合いのお客様が手打ちしたお蕎麦だそうです。

 

 

コシのある、とても美味しいお蕎麦でした。

 

 

 

 

これで今年もさっぱりして宇都宮での仕事を

終わることができます。

 

今年も1週間。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

宇都宮といえばこれ!「鶏そば」

濃厚な鶏エキスたっぷり!豚骨系にも若干似ている

細麺スタイル。

まろやかなのにしっかりとコクもあって深い味わい。

毎日食べれる(笑)ほど美味い!というか

個人的には好きなラーメンです。

 

何といっても、

盛り付けや具材がオシャレなんですよね。

 

宇都宮に来たらこれを食べないと終われなない。

最終日にようやくこの味を堪能できました。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

 

 

催事期間中のお昼に

盛岡冷麺をいただきました。

有名な「ぴょんぴょん舎」さんの冷麺です。

 

お店に行かないと食べれない冷麺。

ここで気軽に食べれるなんてありがたい!(笑)

 

美味しくいただきました。

 

 

 

 

天候にも恵まれ快晴の今日!

「道の駅こどまり」がオープンいたしました。祝。

 

オープンと同時に

今日は龍飛岬近くから道の駅こどまりまで歩く

ウォークイベントも開催されています。

おかげで、小泊はたくさんの人で賑やかです。

 

お店の外では

生ワカメ詰め放題。

ヤリイカ釣り体験。

タコの解体販売ショー。などなど!

小泊ならではの海の幸がたくさん販売しています。

 

 

帰り道で、小野やのお米を使ってくれているお店

「サマーハウス」で昼食を。

今しか食べれない「活イカ」の刺身!

そして、ここの名物「刺身定食セット」!


 

海鮮丼とミニラーメンがセットになって

たっぷり食べれます。

これで950円。

 

活イカのお刺身はまだ生きています。(笑)

醤油をたらすと、動くのがリアルな感じです。

 

海の幸を求めて、

ぜひ道の駅こどまりへ!

 

これからの季節、ドライブがてら小泊方面に

足を延ばしてみてはいかがでしょうか?

 

おすすめおすすめスポットがたくさんありますよ〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大手回転寿司屋「かっぱ寿司」さんで

長尾中華さんとコラボし、「こく煮干し」ラーメンを

提供している情報を聞き、早速いただきました!

 

全国で提供しているこの企画。

長尾社長の凄さに改めて驚きです。

 

味も、十分なほど本物に近く表現されていて

まさに「こく煮干し」

とても美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

「せっかく仙台来たから 牛タン食って行こう!」

ということで、自分へのご褒美に・・・

 「利久 仙台駅前店」でランチ。

 

久しぶりの「牛タン定食」

 

牛タンは美味しかったんですが

麦飯がいまいちな感じがしたのが残念。

お昼も過ぎて2時以降だったせいもあるのだろう。

保温しすぎた感じのご飯でしたね( ノД`)シクシク…

 

やっぱりランチはお昼時間内に食べるべきなんですね!

 

ごちそうさまでした。

 

 

物産展最後に

マネキンのお母ちゃん(笑)から

「小野ちゃん!帰りの新幹線でこれ食べて帰りない!」

って渡された「うな重弁当」

 

感動と嬉しさで目頭が熱くなりました。

たった一週間、共に仕事をしただけ。

始めて会った私に、こんなに優しくしてくれた

お母ちゃんマネキンさん。

 

これも、全てはご縁。神様からいただいた

大切なご縁だと思います。

この姿勢は私も学ばなくてはいけませんね。

感謝の気持ちを忘れずに!

 

一週間ありがとうございました。

そして、お弁当。本当に美味しかったです。

 

 

大東北展も最終日の夜。

1週間の疲れた体にエネルギーを注入!ということで

「肉!肉!肉!」

今人気の肉バルへ。

 

なかなか聞いたことのないメニューがたくさんあって

どれを頼めばいいか悩みながらも・・・

 

 

一緒に行った先輩がほとんどオーダーしてくれました。

中でも、インパクト大の「Tボーン」は

700g強の骨付き肉!

これぞ!まさに肉!って感じの食べ応えのある肉。


出てくる全てのメニューが綺麗で、オシャレなお店。

また、何を食べても美味しいかったです!

 

柏に行ったら最終日はこれで決定!

 

一週間ありがとうございました。

これで、津軽に帰っても

元気に仕事ができそうです。

 

さあ!次は娘の卒業式だ!( ノД`)シクシク…

 

 

 

 

 

 

 

お昼休み。

何か変わったものがないか?とウロウロしていると

見つけたお店がこちら。

「刀削麺」のお店。

 

早速入ってみると、店員はもちろん本場の方。

店内では、中国語?台湾語?みたいな言葉が行き交う。

 

いろいろな麺類から「ねぎらーめん」を選ぶ。

麺はもちろん刀削麺で注文。

 

出てきたのがこちら。

スープも本格的な味。

初の刀削麵というものも、モチモチして美味しい。

しかし、思った以上に意外と辛め・・・

食べれないほどではないが、ラー油がきいている。

 

違うメニューも試してみたい!と思うお店でした。

時間があればまたチャレンジしてみたいと思います。

ご馳走様でした