お昼休み。

何か変わったものがないか?とウロウロしていると

見つけたお店がこちら。

「刀削麺」のお店。

 

早速入ってみると、店員はもちろん本場の方。

店内では、中国語?台湾語?みたいな言葉が行き交う。

 

いろいろな麺類から「ねぎらーめん」を選ぶ。

麺はもちろん刀削麺で注文。

 

出てきたのがこちら。

スープも本格的な味。

初の刀削麵というものも、モチモチして美味しい。

しかし、思った以上に意外と辛め・・・

食べれないほどではないが、ラー油がきいている。

 

違うメニューも試してみたい!と思うお店でした。

時間があればまたチャレンジしてみたいと思います。

ご馳走様でした

 

 

 

 

 

杉山社長と一緒にお疲れ様会です。

杉山フルーツ代表 

フルーツゼリーを販売して10年以上。

数多くの百貨店の物産展などで販売し

いつも行列をつくるお店です。

そして、

すごいところが、開店10分で完売!という

瞬殺の販売方法。

こういう魅力があるからどこに行っても売れる!んですね。

 

 

そんな杉山社長と反省会でお洒落な焼き鳥屋へ。

やっぱりできる男はいいお店も知ってるんですね(笑)

 

オープンキッチンの焼き鳥屋さんで

目の前でイケメンが焼いてくれます。



 

素材にもこだわってますが、

野菜や、調味料など自分で作れるものは全て

自分で栽培したり、仕込んだりすることに

こだわりをもっているここのマスター。

 


 

「焼き鳥はどこで食べても、そんなに味の違いはない」

 

「私の焼き鳥は、一番おいしいタイミングでお客様に

提供している」と自信満々で説明してくれた。

 

 

 

自分の商品に自信を持つ。

自分しかできない商品をつくる。

 

これってとても大事なことですよね。

 

ちょっとした反省会のつもりが

とても深い勉強会になりました。

 

これもまた杉山社長のご縁のおかげです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

川越と言えば「頑者」

「頑者」と言えば「つけ麺」です。

 

今回の茶屋に頑者さんが入っていたのが幸運!

毎日食べよう!なんて思いましたが(笑)

そんなことしたら体重増加になってしまうので

辞めます。(笑)

 

 

景気づけに!

初日のお昼ご飯で頂きました。

「つけ麺 大盛り 味玉」


 

久しぶりの「頑者」の味。

濃厚魚介のスープとモチモチの太麺が

たまらない!(笑)

 

とても美味しくいただきました!

 

 

 

 

 

 

3日間のホテル内での食事が続き、私の体は

「らーめん」を欲していました。

 

昨年もそうでしたが

ゼミが終わってからの帰る日のお昼は

やっぱり「羽田大勝軒」です。

 

「つけ麺味玉セット」

 

この瞬間が至福のとき!

らーめん食べて体もリフレッシュしました。(笑)

 

また来年も食べに来ます。

ごちそうさまでした。

 

 

平内町にある「うどん屋 しろ」

手打ちうどん専門店ということもあり

結構前から気になっていたお店。

ようやく食べることができました。

 

11時半に入店。

店内は満席。

かつおだしのいいにおい。

 

揚げたての天ぷらと茹でたてのうどんのセット。

優しいスープに生姜がいいアクセント。

 

もちろんうどんは、モチモチ。シコシコ。

喉ごしが良く美味しい。

思った以上にボリューム満点。

久しぶりに自分好みなお店と出会えた感じがします。

 

 

昔・・かれこれ15年も前。

自分がお世話になったお店「しじみ亭」で手打ちうどんを

作って提供していたのを思い出しました。

 

冬になると毎日のように手打ちうどん作ってたなぁ〜。

 

なんでも手作りのものは美味しいものです。

やっぱりお店って好きだなぁ。って感じた瞬間。

 

「うどん屋 しろ」さん。

美味しいうどんをありがとうございました。

次は冷たいうどんを食べにお伺いしたいと思います。

 

 

 

 

 


 

小泊漁港で水揚げされた「花咲ガニ」を

地元の産直「ピュア」にて格安で購入!

 

お正月の前に贅沢なカニの試食といきます。

ネットで茹で方を調べ、熱湯で約20分。

 

 

茹で上がった「カニ」を撮影するのを忘れ

家族みんなで無口になり、綺麗にいただきました!

身も詰まってましたし、卵らしいものもたくさん!

私は、甲殻類アレルギーなので食べれず我慢・・・

というわけにはいきませんでした!(笑)

アレルギーの薬を飲みながらのカニ!カニ!カニ!

 

薬のおかげで蕁麻疹も発作もおきず

無事に朝を迎えれたことに、まずは感謝。

そしてカニさん。ごちそう様でした。(笑)

 

 

 

 

名古屋駅のホームに入っている「きし麵屋」が

美味しい!という情報を聞き、お昼休憩で行ってみた。

 

さすが!

思った以上に、混んでいる。

麺は冷凍麺だが、てんぷらは揚げたて。

ダシは名古屋の割には、甘口ではない。

 

思った以上に、あっさりしていて食べやすい。

これは美味い!と言われるだけある。

 

 

お時間がある方は、ぜひ!食べてみて下さい。

なんだかサッパリする味だと思いました。

 

「元祖台湾ラーメン」のお店「味仙」

名古屋駅の中に入っていたので早速!

 

店内はほとんどが台湾人。

接客しながら大きい声で台湾語が響きわたる。

 

もちろんおすすめの台湾ラーメン。

予想以上に辛い!

おそらく辛いもの好きの方には普通以下かもしれないが

私のとっては辛い!の一言。

麺をすするたびにむせる!(笑)

 

辛さで頭から汗が・・(笑)

 

それでも、食べているとなぜかハマってくる

美味いかもしれない。

いや、美味い!

むせながら完食させていただきました。

 

そのかわり、

翌日のトイレでは大変なことになりました(笑)