小泊漁港で水揚げされた「花咲ガニ」を

地元の産直「ピュア」にて格安で購入!

 

お正月の前に贅沢なカニの試食といきます。

ネットで茹で方を調べ、熱湯で約20分。

 

 

茹で上がった「カニ」を撮影するのを忘れ

家族みんなで無口になり、綺麗にいただきました!

身も詰まってましたし、卵らしいものもたくさん!

私は、甲殻類アレルギーなので食べれず我慢・・・

というわけにはいきませんでした!(笑)

アレルギーの薬を飲みながらのカニ!カニ!カニ!

 

薬のおかげで蕁麻疹も発作もおきず

無事に朝を迎えれたことに、まずは感謝。

そしてカニさん。ごちそう様でした。(笑)

 

 

 

 

名古屋駅のホームに入っている「きし麵屋」が

美味しい!という情報を聞き、お昼休憩で行ってみた。

 

さすが!

思った以上に、混んでいる。

麺は冷凍麺だが、てんぷらは揚げたて。

ダシは名古屋の割には、甘口ではない。

 

思った以上に、あっさりしていて食べやすい。

これは美味い!と言われるだけある。

 

 

お時間がある方は、ぜひ!食べてみて下さい。

なんだかサッパリする味だと思いました。

 

「元祖台湾ラーメン」のお店「味仙」

名古屋駅の中に入っていたので早速!

 

店内はほとんどが台湾人。

接客しながら大きい声で台湾語が響きわたる。

 

もちろんおすすめの台湾ラーメン。

予想以上に辛い!

おそらく辛いもの好きの方には普通以下かもしれないが

私のとっては辛い!の一言。

麺をすするたびにむせる!(笑)

 

辛さで頭から汗が・・(笑)

 

それでも、食べているとなぜかハマってくる

美味いかもしれない。

いや、美味い!

むせながら完食させていただきました。

 

そのかわり、

翌日のトイレでは大変なことになりました(笑)

 

 

 

名古屋飯 その,鷲来坊さんの「手羽先」

 

甘辛のタレと、胡椒の味がきいた手羽先。

名古屋といえばまずはこれです!

美味しい食べ方も4種類ほどあり

居酒屋では決して欠かせない食べ物。

 

一週間の滞在中、名古屋飯を楽しみたいと思います。

 

 

 

 

 

湧水亭の会長と久しぶりに「しじみ亭」さんでランチ。

しじみ亭といえば「しじみづくし」だが

時間がかかるので「しじみ昼定食」で。

 

 

津軽の郷土料理 貝焼きみそと

ミニしじみらーめんにご飯がついたセット。

 

目の前で熱々の貝焼きみそを自分で作りながら食べる!

これがこの定食の売りなんですよね。


 

久しぶりにいただいた昼定食は懐かしい味でした。

小川会長にも喜んでいただけましたし!

 

そしてこの後は、恒例の忘年会。

今回は会長から「こんにゃく作り」を学びながら

そしてそのこんにゃくをつまみにして美味しい

お酒をいただきました。

 

勉強になる貴重なお話。

美味しいお酒。

こんにゃくの作り方。

いろいろと学ぶことができました。

 

いつもわざわざ中里まで来てくれてありがとうございます。

 

 

 

 


10月17日に新発売となった「メバルせんべい」

今、中泊町で話題の「メバル」を贅沢に使用した

塩味と醤油味のせんべいだそうで。

 

 

時代の流れに取り残されないように!

常に新しい話題についていこうと思い、

早速ですが1箱880円で購入してみました。

 

 

各種類が5枚づつ、合計10枚入りで880円。

 

安くはないけど、お土産にはちょうどいい値段です。

これでまたお客様に宣伝できる商材が増えました(笑)

 

出張の際には「メバルせんべい」を

進んで配っていこうと思います!

 

 

 

 

 

イオン柏に入っている「幡龍」さんで見つけた

「ねぎらーめん」

そう!ねぎらーめんと言えば、青森市の「あさ利」さん。

そこのらーめんに似せている雰囲気の幡龍のねぎらーめん。

普通の辛さを選んだのに、辛い!

食べていると毛穴が開くのがわかる。

 

正直、

思った以上に美味い。

ゴロゴロしたチャーシューもいける。

ねぎらーめん好きな方にはおすすめの一品です。

ぜひ、お試し下さい。

 

ただし、

辛いのが苦手な方は絶対ムリしないように!

シャインマスカット栽培を始めてから

やけにこのぶどうが気になる私。

ゆうパックのお取り寄せで注文した山梨県の

シャインマスカット。

糖度も高く、色・ツヤも抜群のシャインマスカットです。

 

こんな立派なぶどうに育てれるように

今からいろんなシャインマスカットを

食べておこうと思っています。(笑)

 

前から気になっていたお店。

五所川原にある「福士豆腐食堂」

その名の通り豆腐屋さんが経営する食堂。

 

その中でも、イチオシのメニューが・・・

 

「麻婆豆腐 らーめん」

辛さを自由に選べるシステム。

1〜20辛くらいまであったはずですが。

あまり無理せず普通の辛さでいただきました。



豆腐屋だけに麻婆豆腐の餡かけが抜群の美味さ!

なんと言っても豆腐が美味い。

細ちぢれの麺にとろみスープがよく絡みます。

 

お客様も次々と入店し、結構な賑やかさでした。

平日のお昼でも満席になるくらいですから

充分お客様に喜んでいただいているお店だと

感じます。

 

次は豆腐定食を食べてみたいと思います。

福士社長。ごちそう様でした。