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今回の物産展の茶屋は

神奈川にお店がある「支那そばや」さん。

 

なんと!

あの有名な 「佐野 実」氏が創業したお店。

ご本人は来ていませんが、娘さんが実演しています。

こってりのようなスープに見えて

実際はあっさりしたコクのある鶏系のダシ

飽きのこない深みのあるスープ。

麺は全粒粉麺でスープにあう細ちぢれ麺。

 

これが基本の「しなそば」っていうらーめん。です

 

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

 

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川越と言えば!ここ!

つけ麺の「頑者」

1年に一度のご褒美。(笑)

ここのつけ麺を食べなきゃ川越が始まらないくらい。

 

いつもは30分〜1時間待ちは当然ですが

今日はすんなり入れた。

新型コロナの影響なんだろうか・・・


 

迷いに迷ったあげく

「つけ麺 並盛り」注文。

 

相変わらずの安定した麺の美味さ。

濃厚なスープの美味さ。

抜群の美味さ。

 

これで物産展も頑張れます!

来年もまた食べれますように・・・

 

 

 

 

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夜のアメ横も、3連休で金曜日の夜だというのに

混み具合は少ない。

予約なしで普通にお店に入れる感じ。

私としては好都合だが、お店側にしてみれば

稼ぎ時の3連休がもったいないだろう・・・

 

サクッと入れたカウンターのみのお店に入り

軽く晩酌。

キンキンに冷えた生ビールと焼き鳥。

これだけで十分!

 

しかし、

せっかくアメ横にきたからには

「たかはし」の「焼きあごダシラーメン」を

食べなくては!と

お腹半分で「濃厚あごダシ醤油」


 

いつもは席待ちしないと入れないほどの名店だが

今日は普通に入れた。

それだけ人が出ていないということだろう・・・

 

それにしても

あごダシらーめん。は美味い!

夜のらーめんは控えていたけど、今日だけはしょうがない(笑)

とても美味しくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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試食販売終了後、一杯晩酌しようとお店探し。

ふと見つけた「しじみそば」

立ち食いそば屋が提供する「しじみそば」

気になって仕方がない・・・(笑)

 

即決!

入店し、晩酌セットを注文。

そして、飲み終わってからの

気になる「しじみそば」

 


 

シンプルイズベスト!

しじみそば。という名前ではあるが

しっかりとした「しじみらーめん」です(笑)

 

味もまた良き。

塩味のすっきりとしたスープにしじみダシが広がります。

しじみは食べやすいように別盛りになってます。

飲んだ後には間違いなくおすすめの一品。

 

とても美味しくいただきました。

国分町でこれあったら絶対イケるだろうな〜・・・(笑)

って思います。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 


 

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青森市でセミナー。

お昼時間が長くとれたので

プチ観光気分で「青森漁連市場」へ

「のっけ丼」を食べに来てみました。

(初めての経験)

 

平日なのか、観光客は少なめ。

思ったより中国系のお客様が多く感じる。

受付でチケット購入。

700円か1500円。

チケットと好きな刺身を交換。

高級な刺身はチケットの枚数が増える。

 

マグロ・エビ・サーモン・イカ・ヒラメなど

これにあさりの味噌汁がついて1500円


 

観光食として考えると

まずまずのビジュアルだし、味も良し!

さすが市場だけあって、刺身は新鮮。

 

青森の「美味しさ」を伝えることができる

とてもいいお店だと思います。

 

しかしながら

今流行りの「コロナウィルス」の影響で

例年の半分しか観光客が来ていないらしく・・・

関係者側はとても大変そうでした。

 

この先どうなっていくんだろう・・・

日本が心配です。

 

 

 

 

 


 

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ばら肉がバラのように綺麗に並べられている。

通称「ばらそば」を提供する行列のお店

「ひらこや」

 

ここのお店は凄い!としか言えない。

お昼時間前から3時ころまでひっきりなしに

お客さんが入ってくる。

次から次へと入れ替わるカウンター。

開店率も相当早い。

 

青森市では「長尾中華」と「ひらこや」は

知らない人がいないんでは?くらいのお店。

 

アスパムに行ったついでに、久しぶりにいただきました。

相変わらずの美味しさに感動です。

ごちそうさまでした。

 

 

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平内町に隠れ家のようにある

「うどん しろ」

平日でも行列のできるお店。

めったに手打ちうどんを食べれるお店はすくない青森県。

ここのうどんは抜群です。

 

うどん屋や蕎麦屋さんは天ぷらが美味い!

ここの天ぷらもかなり美味いです。

 

そして、

うどん屋が作る「おでん」は最高の味。

こんにゃく・牛すじ・豆腐

ダシがしみてて美味しい!

美味しいお店って何食べても美味しいんですよね〜


 

父命日に行く前のお昼ご飯。

とっても美味しくいただきました。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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またまたらーめん記事ですが・・・

 

今回は初のお店。

青森市にある「麵屋 一翔」さん

とにかくオシャレなお店。

青森県の次世代らーめん決定戦で優勝したとか・・・

 

お店のイチオシメニュー

「鶏豚湯 塩味」を注文

トッピングで味玉。(笑)

高菜ご飯も追加注文。

 

スープは濃厚なわりにはまろやか

麺は細麺。こだわりは生ハムのようなチャーシューですね。

ネギのかわりに千切りキャベツ。長芋スライス。

とにかくオシャレ。

次世代ラーメンで優勝しただけありますね。

 

 

ごちそうさまでした。

つぎは煮干し系を食べたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

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久しぶりの「らーめん たけや」さん。

日曜日のお昼過ぎでも行列は絶えない。

 

寒い季節はやっぱり「みそチャーシュー」が

食べたくなる!

 

濃厚な味噌スープ。

とろけるチャーシュー。

にんにく追加し、ネギもトッピング。

妻と二人で餃子も。(笑)

おなか減ってるとついついこれだ・・・

 

久しぶりの「たけや」での味噌らーめん。

美味しくいただきました。

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