この時季の小泊港は賑やかで、活気あふれています。

旬の「ヤリイカ」が最盛期を迎えていました。

小野やで注文していた「ヤリイカの刺身」の作業に

追われていた、女性部の皆さんです。(笑)

 

いつも本当にありがとうございます。

 



 

今回は、ヤリイカもそうですが、

「生ワカメ」をいただきにきました。

 

今の時季しか味わえない「若いワカメ」です。

このワカメ。味も食感も凄いんです!

普段食べているワカメとは比べ物にならないほどの

肉厚と食感。

 

ぜひ!これを全国のお客様へ知っていただこうと思い

今回、湯がいて冷凍保存しました。

 

これを、夏のお手紙で紹介したいと

考えております。

 

地元人しか知らない食べ物や食べ方。

美味しい海の幸をもっと知っていただきたい!と

思います。

 

まだまだ知らないことがたくさんあるので

もっと地域を知ることに頑張ろう!と思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しじみ漁が解禁してまだ数日ではありますが

しじみを販売しているからには、しじみを知らなきゃいけない!

ということで、早速「しじみ汁」を試作。

 

黄色い貝は砂地の貝。

綺麗で粒も揃っています。

 

 

想像した通り、

身は若干痩せていますね。

ダシの出方もまずまずといった感じ。


 

春先のしじみはやはりこんな感じでした。

まだまだこれから!もっと美味しくなる「十三湖しじみ」です。

 

より美味しいしじみをお届けできるように!

頑張ります!

 

 

 

 

 

 

 

 

小野や加工部で新しい取り組みです。

新商品「小泊産 茹でタコ」を試作しています。

 

先日、注文していた「水タコ」が入った!とのことで

早速、仕入れてきて調理してみました。

 

うちのスタッフも、こんな大きなタコを

調理するのは初めて!だと。

恐る恐る、足を切り、頭の中の内臓を出し

なかなか切れない皮をうまく調理してくれます。

 

 

細かく切断された「水タコ」を

熱湯で軽く茹で、冷やしてから

さらに小分けしてカットし、真空パックにしていきます。


 

そして

2人前ほどの分量にパックした後

冷凍保存されます。

 

これを、夏のDMで全国のお客様へ紹介してみよう!

という新たなチャレンジ!

 

小泊産の「水タコ」の美味しさを

少しでも多くの方へ知っていただこう!という願いを

込めて、宣伝していきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

「北野エース」さんと取引を交わしてから

まだ半年ほどしか経っていないですが

どんどん販売範囲を広げていただいています。

 

今回は、仙台「セルバ」店内にある

北野エースさんにて実演販売を実施させて

いただきました。

 

仙台駅から地下鉄で20分。泉中央駅の

真正面にある商業施設です。

 

この度20周年祭もあるということで

そのタイミングに合わせてくれたのが

ここの大橋店長さん。

昨年末は、エルム店の店長さんだった方。

この店長さんのおかげで、どんどん小野やが

東北各地で実演販売することに繋がっています!

 

土曜日から早速実演販売の開始です。

周年祭ということもあり、たくさんのお客様が

ご来場していました。

試食してくれた方々は、どんどん購入してくれます。

仙台の方々は「十三湖しじみ」を知っている率が高く

関東以上に知名度があります!

 

みるみるうちに商品在庫が少なくなり

土曜日の夕方には陳列されている分しかなくなりました。

 

そして、日曜日。

 

もちろんです・・・

 

また先日の柏高島屋のような光景が・・・

 

在庫が無くなり、完売・・・Ω\ζ°)チーン

 

 

店長と二人で・・・

 

「思った以上に売れちゃいましたね・・・」苦笑い。

 

しょうがないですよ!

これも十三湖しじみの魅力のおかげです!

 

 

チラシでは3日間の予定が

1日半で実演終了!

 

これもまた、勉強です。

次回は完売しないように、心がけたいと思います(笑)

 

そして、

次は、仙台駅隣の「エスパル」内にある北野エースさんで

販売予定しております!

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

朝、テレビをみて見ていたら!

NHKで「十三湖しじみ」の番組が放送されていました。

このタイミングで⁉と思いまじまじと見ました。

 

しじみ漁の様子や、漁師さんの紹介

しじみらーめんなど30分びっちり

十三湖しじみの特集でした!

 

正直、

このタイミングで放送されると

今日は、もしかしたらたくさんのお客様が

来るかも知れない・・・

なんて、ちょっとした期待を胸に仕事へ。

 



 

やはり

テレビの力は凄かった!

お昼くらいからお客様が増え

しじみを見た瞬間、「今日テレビでやってたわ〜」と

嬉しそうに話す方々。

あれもこれもと、次から次へと商品が売れ

夕方にはもう残りわずか・・・

 

一番人気の「即席しじみのみそ汁」は、

明日の最終日をまたずに完売となりました。

 

嬉しい悲鳴ではありますが

最終日に販売するものが無いとなるとは

予想していませんでした。

こうなるんだったら、もう少し多めに発注したのに!

なんて思っても後の祭り。

 

改めて、

テレビの力は恐ろしい!ということを

実感しました。

 

NHKさん。

次放送するときは教えて下さいね。(笑)

 

 

 

 

 

 

今回もまた綺麗に並んだ「フルーツゼリー」

 

本当に「お見事!」です。

 

販売する方もお見事です(笑)

 

 

 

 

開店と同時に、行列。

 

1時間ほどで完売。

 

社長帰宅。(笑)

 

感無量ですね。


 

帰り際に呼ばれて撮ったこの一枚。(笑)

 

小野やの宣伝になると思います(笑)


 

2日間お疲れ様でした。

 

本ゼミでお会いできたことで

こんなに近いお付き合いさせていただき

ありがとうございます!

 

今後ともよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 


 

 

ATV青森テレビの「わっち」という番組内で

「農ミュージック農ライフ」というコーナーが

あります。

その中に出演している「takuronn」さんが

自分で育てた「毛豆」を使った豆腐を作ってみたい!

ということで、小野や加工部と一緒にコラボする

ことになりました。

 

試作ついでにロケも行いました。

毛豆100%だけに、おからも緑色・・・

始めてみる光景です。(笑)

 

 

小野やの豆腐は「充填豆腐」という豆腐なので

豆乳をいったん冷やして、にがりを入れてから

こうやって容器に流し込み、シールをしてから

スチーム機で蒸して完成です。



こうして、出来上がった毛豆100%の豆腐は

若干緑色の不思議な豆腐。

 

舌触りはそんなに滑らかではありませんが

豆の味が濃厚です。

塩を振りかけて食べると、まるで枝豆を食べているかのよう!

 

ロケの最後には「takuronn」の即興ソングで

締めくくり!





普段食べている豆腐とは、ちょっと違う感じの

毛豆100%豆腐が完成しました。

 

2月中旬から数量限定で販売します。

数に限りがありますのでお早めにお買い求め下さい。

中泊町の直売所「ピュア」のみで販売致します。

 

 

 

 

五所川原産の菊芋を使用した

「菊芋チップス」が販売開始となりました。

今年の菊芋は状態がとても良く、加工しやすいので

スタッフ達はとてもスムーズに仕事できています。

 


菊芋チップスというのは

生の菊芋をスライスして乾燥しただけ。

油で揚げるなどは一切しておりませんので

とてもヘルシー!

味付けもしておりませんので、菊芋そのままの

味を楽しむことができます。

 

1袋600円(税抜き)で販売しております。

超スーパーフードの「菊芋チップス」

天然のイヌリンが豊富に含まれていて

昔から自然のインスリンとも言われてきました!

 

気になる方はぜひ一度召し上がってみて下さい。

 


 

1月〜2月にかけて「寒しじみ」の季節となります。

今年もまた旬の寒しじみが水揚げされてきました。

 

昔から夏は身を食べるしじみ。

冬はダシを楽しむしじみ。と言われ

この時季は特に寒い中食べる「しじみ汁」が

抜群の味だと地域では有名です!

 

そんな「寒しじみ」を全国の皆さまに

お届けできることを大変うれしく思います。

 

今のこの季節しか味わうことができない

「寒しじみ」をどうぞお楽しみ下さい。

1月15日頃からの販売開始となります。

 

 

 

五所川原エルムの街内「北野エース」さんの売り場

にて、小野やの即席みそ汁シリーズが好評販売中!

 

これを機会に

東北各店で販売していただけるような

気持ちで取り組んで行きたいと思います。

 

ちなみに年内12月25日〜28日までの期間

またまたエルム店内で実演販売を

行わせていただきます!

今年最後の販売となります!

どうぞ遊びにいらしてください。